Rezept #20: Shikar Korma (Schweinefleisch mit Honig)

Rezept für drei bis vier Personen.

Zutaten:

1 kg mageres Schweinefleisch
4 ganze grüne Kardamomkapseln
2 cm Zimtstange
1 TL Muskatblüte (Macis)
1 TL Kurkuma
1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
2-3 EL Honig
2 EL Pflanzenöl
Salz
3 kleine Zwiebeln, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL abgeriebene Orangen- und Zitronenschale
200 ml Joghurt
1 TL Mehl 

Zubereitung:

Das Fleisch in Würfel schneiden. Kardamom und Zimt mahlen und mit den übrigen Gewürzpulvern vermischen. Eine schwere Pfanne erhitzen und den Honig darin erwärmen, dann das Öl zufügen, und, sobald es warm ist, das Fleisch hinein geben und rundherum goldbraun braten. Dann mit etwa 200 ml Wasser ablöschen und mit Salz abschmecken.

Das Fleisch nun sanft weich garen, dann die Hitze erhöhen, damit die Flüssigkeit verdampft.

Die Zwiebeln, den Knoblauch, die Gewürze und die abgeriebenen Orangen- und Zitronenschalen beifügen, einige Minuten köcheln lassen und schließlich den mit dem Mehl verrührten Joghurt nach und nach darunter ziehen. Vorsichtig wärmen, gut zudecken und vom Feuer nehmen. Bis zum Servieren rund 25 Minuten ziehen lassen.

Als Beilage empfehle ich lediglich einen leichten Salat.

André Schneider

Advertisements